「夠好」就好 by 彭雪莉心 理師

今天,有一個孩子,他帶著水汪汪的眼睛,乾乾淨淨的臉龐,天真無邪但又帶些憂愁的笑容來到我面前,想告訴我他最近過得好不好。這個孩子跟我說,他過得很不好。他很努力的為生活打拼,很努力的告訴自己「加油,只要再撐一下下就好」,每天不斷的跟自己說,只要再多努力,多用心,多費心,就會很好了。

在我們的生命裡,似乎沒有「夠好」的一天。彷彿,在這一段人生的旅程中,我都做得不夠好,不夠用心,不夠努力。在別人的眼裡,我就是永遠的弱者;在別人的眼裡,我就是不夠努力;
在別人的目光裡,永遠住著一個不夠好的自己。

很多時候,我都在想:我真的那麼不好嗎?其實我也不錯啊~!然而,當我抬起頭來的時候,我看不到我眼中的自己。是阿,到底從甚麼時候開始,我已經不再凝聽我心中的聲音。從甚麼時候開始,我的目光都只停留在外人身上;從什麼時候開始,外人的一句話足以勾起我內心無數個小劇場,即便我知道那不是我的問題,我腦袋依然無法停止思考,到底我哪裡做得不夠好了。

曾經很多時候我都在想,好希望大家都喜歡我。我拼了命做出大家想要的樣子,成為別人眼中的好孩子、好學生、好朋友、好同伴、好同事、好幫手,我很努力很努力希望在別人心中烙下“好”的記憶。我把自己灌滿,努力去猜測每一個人希望我成為的樣子,然後不斷的去練習再練習。這一切彷彿沒有終止的一天,我以為我只是希望聽到別人說“你很棒”,然而當這句話敲入我的腦袋裡 我開始懷疑這是不是真的,原來從一開始我就沒有相信過 我是很棒的。

不知道從何開始,我就開始不相信有人會愛我,更不相信我值得被愛。即便有人跟我說愛我,我也會懷疑是不是真的。這種循環一直在我的心裡不斷重演,造成我無法好好處理人際關係,更別說親密關係了。在夜深人靜的時候,我總是害怕自己一個人,深怕一個不小心就會掉入看不見的谷底,眼淚就不聽使喚的一直冒出來。我不斷的告訴自己一切都會好的,但是似乎都沒用,我的心情再也爬不上來。

我可以告訴我自己,其實我可以不需那麼努力,我可以不需要那麼完美,我不需要在別人面前裝著若無其事。我依然會難過,依然會掉淚,但是我不需要活在別人的眼光下。放過自己吧,要放下心中的堅持也是一種勇氣,要接納自己的全部更是不容易,饒過自己,當一個夠好的自己,就是對自己最大的鼓勵。

「夠好」就好