【電影介紹】by 心理師蔡裕婷

「遇見街貓BOB」是一部真人真事改編的電影,描述主角是一位染毒靠賣藝維生的街友,走投無路時受到社工相助,提供棲身之所;無意中遇見街貓BOB, 在BOB陪伴之下,度過艱困的毒癮戒斷過程,得以和父親修復關係,重振生活,並成就了本書及電影。

朋友邀請我去聽一場「反毒防治」宣導座談,其中安排戒毒成功朋友及更生人的分享,他說,「原本以為嘗試一下沒關係,孰知毒素在身體組織裡持續循環與影響,造成成癮現象。」吸毒是因為無法面對挫折而採取逃避的方式,回想起來,最心痛的是自己一再欺騙家人,讓家人傷心失望,是父母的眼淚及不離不棄拯救了自己。更生人直接指出,「認清毒友會基於毒品利益而出賣自己的事實。」有位毒友的母親在前往監獄的探視路上出車禍,鑄成無法彌補的遺憾,促使他心生警惕,唯恐自己的小孩不認識自己,爭取孩子對自己的接納,更珍惜目前所擁有的家庭生活。

分析電影主角能夠重新開始他原本放棄的人生,成功要素有四:

  1. 家人的呼喚,父親一直將主角的照片放在貼身的皮夾裡,回家是主角內心最大的渴望。
  2. 願意求助專業,在生理、心理、精神上的實質幫助。
  3. 主角對BOB的惻隱之心,將身上僅有的錢拿來治療貓咪,等牠康復,意圖放他自由,BOB卻始終相隨,成了一家人。
  4. 主角主動積極,努力求改變的決心及堅持。

主角說:「每個人都需要一個轉捩點,每個人都值得第二次的機會。」是的,每個人都值得擁有「愛」。其實我們每個人一直都有第二次的機會,是否願意把握或視而不見,如何「選擇」完全掌握在自己。

遇見街貓BOB

(圖片來自網路-索尼影業)