【好書推薦】by 蔡裕婷 心理師

29684131_1770702702999354_4659007704499594577_n

你是否曾因傷心或生氣到說不出話來,無法集中精神做任何事?是否因壓力而身體呈現緊繃狀態?

我在參加「情緒危機處理技巧」工作坊中,學習運用「大腦體操」放鬆身心,帶領者還提到,大腦體操對自閉兒及過動孩子的專注力及學習證實有效。

當身體緊張或有負面情緒時,常會阻滯我們的思考及學習,經由「大腦體操」簡易的動作,讓身體、感覺、動作、情緒得到疏通,刺激腦部功能,大腦才能發揮整合效果,開發全腦,提高學習、專注及工作效能。

 

大腦體操源自1969年,創始人Paul E.Dennison,ph.D.是美國大腦運用研究的先驅。書中總共介紹26招,歸納為四大類:

  1. 跨中線運動:讓左右腦和諧運作。
  2. 伸展運動:抱持正向態度,協助表達想法。
  3. 能量靜功:協助身體放鬆,頭腦靈敏。
  4. 強化態度:快速調整傷心、混亂或生氣的心情。


除了文字詳解,還有插畫示範動作,並整理出各種用途的「配方」,還附有給家長及教師的分類目錄。
在閱讀、書寫及數學、獨立學習、自我覺察、維護個人身體精神等各層面,讀者在應用上可依據內容有不同的選擇。