管教的力量

上週,復健科林永青醫師介紹一位過動的小朋友來看診,他從進門就沒有停過。而且,不斷地發脾氣,向媽媽發號司令。我看著看著,就跟媽媽說:你兒子用發脾氣來控制你讓你聽他的話.媽媽無奈的點頭.我問她:你兒子聽誰的話?只有聽爸爸的。 我說:回去記得請妳先生跟孩子說:要聽媽媽的話.

這孩子要跟媽媽搶手機搶不到,居然用力甩我診間的門, 連續兩次,第二次,差一點夾傷我工作人員的手.他人要出去時候,還帶著十分得意的笑容.意思是告訴我們:不聽話,看我如整妳們.

我只好出面了。 我們大人面對這一類的狀況,管教的勇氣是需要的.我走過去,嚴肅的問他:你知不知道你錯了? 你差一點夾傷了人,你曉不曉得一個很小的不恰當的行為.可能為你自己帶來大災難?....好幾位大人病人在旁邊挺我. 我看他臉色,就曉得他知道自己闖禍了.我跟媽媽說:如果下次他不來看我的診,一定要待到其他醫院去.

我有把整個事情告訴林醫師.林醫師說:管教的勇氣很重要.還謝謝我為這個社會盡心盡力.

這週,這位小朋友又來了.完全不吵,不發脾氣,不甩門.完全是美好的氣質呈現.所以,面對衝動及過動的問題時,除了正確的管教,適當藥物與正確藥量是非常重要的。

他改變了,我好好地稱讚他,謝謝他在候診時,這麼耐心等候.看完診,他走出診間時,居然回過頭來說:謝謝醫師.

哇!我今天心情超級好.