亞斯伯格症可以吃藥控制嗎?

這是一位家長在FB相關社團的發問。

首先,亞斯伯格症有藥物可以治療嗎?這問題就像,我的孩子天生比較高/矮/容易過敏,有藥物可以治療嗎?
這是一種特質。
有家長回應說,亞斯伯格症沒有藥物可以治療。如果以”想要改變這個特質”為目標,這是對了,沒有這種藥。
不過,立刻有其他家長回應: 我的小孩診斷亞斯伯格症,醫師有開藥。

這裡介紹一些觀念,讓大家認識一下藥物會有甚麼幫助。

  • 首先,泛自閉症的個案,也可能會有合併的生理或情緒疾病,例如”憂鬱症、強迫症、妥瑞氏症、過動症、躁鬱症等等”,這些症狀有藥物可以改善(但並不是只吃藥就會好,還是需要再加上非藥物的方法來配合。藥物也不是百分之百對每個人都會有很棒的效果,效果會因人的體質而異)。
  • 另外有一些與泛自閉症相關的困擾,使用藥物會有改善。
    像是”過於固執或過於敏感”,而造成”情緒困擾或行為困擾”,醫師也會建議某些藥物來改善。(這裡又要再重複提醒一次: 並不是只吃藥就會好,還是需要再加上非藥物的方法來配合。藥物也不是 百分之百對每個人都會有很棒的效果 ,效果會因人而異 )

我們最應該關注的是,幫助亞斯伯格症的個案和環境(家庭、班級、社會)彼此了解和適應。而藥物是輔助的工具之一,如果能讓個案和家人減少許多負擔,那也是個很有幫助的工具。

 

文/ 林菁莉醫師
圖/ 米莉畫糖霜提供