安眠藥物使用原則

很多人到身心科診所就是要拿安眠藥。個人的經驗中,三不五時就會碰到來勢洶洶,強迫醫師開每晚兩顆、三顆,甚至兩種安眠藥的個案;有些還要求開慢性處方!若醫師解釋健保規定,則個案往往不能接受,並且理直氣壯:「我都這樣吃好幾年了…」這些都是安眠藥依賴的個案。筆者在醫院服務時還看過不少因為安眠藥依賴,每晚吃十幾顆還睡不著而必須住院戒藥的個案!

正如本網誌前一篇文章「哪些藥物可以幫助睡眠?」所提到,台灣人使用安眠藥之普遍與過量已經到了需要大家來關注的程度。在學理上,安眠藥用久了必然會造成依賴的問題,所以在使用上要非常小心。以下就目前對失眠原因與各種助眠藥物在學理根據及臨床研究所歸納出的普遍使用原則簡要說明:

因為時差或工作輪替、日夜顛倒而失眠者,可為自己安排適當的睡眠環境,比如昏暗的光線及安靜不受干擾的房間。最重要的是配合新的作息環境,非睡眠時間盡量不睡,會比較快調過來。本來褪黑激素是對此類失眠者最適合的藥物,但因其製造過程未以藥品規格控管,原料與劑量之穩定性較無保障,不建議長期使用。

多數人會開始失眠都是因為壓力造成焦慮煩惱而難入睡。這種情況除了要針對壓力來源尋求解決之道,或是在認知上調整面對壓力的心態之外,可以短期在睡前使用抗焦慮藥物,多數人在抗焦慮藥物作用下得以放鬆而自然入睡。

若是因憂鬱症甚至躁鬱症或其他精神病症狀而造成失眠,一定要用能治療這些症狀的藥物如抗憂鬱劑、情緒穩定劑、抗精神病藥物等,才是治本的方法;但是當這些藥物尚未發揮適當藥效或情況緊急時,只好短期使用鎮定安眠藥來幫助睡眠,以免因睡眠不足而加重原來之精神症狀。

不論是壓力或是精神疾病造成失眠,若試過其他方法都無效,為了避免因失眠對身心造成傷害,比如血壓升高或是情緒更不穩…只好短期使用鎮定安眠藥來幫助睡眠。這類藥物長期使用都會造成依賴性而不建議使用超過三週,其實有不少人在使用超過三天就明顯感覺藥效變差了!

不得已要靠安眠藥幫助睡眠時,建議最好是找身心專科醫師做完整評估及處方。安眠藥的種類繁多,各有優缺點: 比如藥效太長會影響第二天精神;藥效短者可能半夜就醒來,而且停藥過程易有反彈而較可能造成依賴。吃藥時間也需依藥物作用快慢而調整:通常作用慢的藥必需提早服用,但其好處是比較不易產生依賴性。藥物的選擇及使用方法是一門學問,並非醫師信手捻來就會開對藥,更別說朋友的藥拿來應急?如果不小心吃成習慣,就會變成沒吃藥無法入睡,甚至藥量愈吃愈多,這時最好盡快找身心科醫師討論如何戒藥了!
資料來源: 葉紅秀     維德醫院 樂為診所

發表迴響