一位新手媽媽的來信…

給親愛的李醫師~

剛晉升新手媽媽的我初嘗了為人母的喜悅與心酸。看著即將滿三個月大的寶貝一點一滴的快速成長,在我的懷裡哭,在我懷裡笑,在我懷裡昏昏欲睡…睡著時臉上垂下來的肉肉,身體、四肢圓滾滾的像米其林寶寶看齊,凝視著寶貝,有著說不出的滿足與喜悅。

但,幸福的背後總滿是心酸。

產後生活、家人關係及相處模式的改變是關鍵。寶寶的加入改變了原本的兩人世界,媽媽時間與精力是寶寶的,但爸爸的還是自己的,兩人相處的時間少了、品質差了,漸漸覺得關係變了,我沒有自信,開始胡思亂想。除了與老公的關係再來就是婆媳的考驗。第一個金孫是婆婆的心肝寶貝,寶寶的一點哭聲、臉上的一個紅斑都會被放大檢視,好累!當乳腺發炎導致發燒虛弱時,照顧著無法溝通的寶寶,聽到婆婆的一句:「他臉上怎麼紅紅一塊塊的,我生三個兒子都不會這樣…」我崩潰了,淚水止不住的流出,失眠的夜裡,多希望有人懂我…                

                             新手媽媽上

 

親愛的新手媽媽,妳辛苦了!

剛生產完的妳因為身體狀況還未恢復,還要照顧寶寶是非常辛苦的,但看起來你把寶寶照顧得很好唷!

你最近夜裡有失眠的狀況,心情起伏較大,有時感到低落悲傷,若你已經連續3天以上失眠,建議你可以到精神科診所就診。睡眠對人體十分重要,睡眠不足除了會影響日常生活、工作外,也會影響情緒。

此時的你「把自己照顧好!」是最重要的,你愛孩子愛家人,但請先愛自己,當你把自己照顧好了才有能力照顧別人。另外,建議你恢復與朋友的互動聯繫,尤其是找孩子年齡與你相近或比妳的稍大的的聊聊,用電話、網路聯絡都好, 另外介紹你母奶會是一個很好的支持性團體網址是 www.skh.org.tw  。若時間允許的話,化個妝,打扮一下和朋友見見面,下午茶聊聊更好。

這是你「復出」的開始,一步步來,你會發現,妳魅力依舊,而寶寶是上天給你與家人最好的禮物!                                                  

檢視自己是否失眠?https://docs.google.com/document/d/1Q2Rnw9XlkgEk4Tw50EcnC8qxxLk5gemsems2QCPeeQk/edit

 

樂為診所E-mail:janehclee2003@gmail.com

您也有情緒困擾或失眠障礙嗎?歡迎來信發問唷!

發表迴響