玖、如何預防憂鬱症的復發

一、持續治療六個月以上
  憂鬱症是絕對可以治療痊癒的疾病,但是再復發的比率也相當高;如果你的憂鬱症狀一旦有改善,你就停止治療,那在未來一至二年的復發率可能高達百分之五十。所以,預防憂鬱症復發的主要方法是持續成功的治療六個月以上,也就是說:在憂鬱的症狀消除,恢復你的體能、食慾、睡眠、情緒等等之後,須再維持繼續治療六個月以上。在這段維持治療的時間,除了使用藥物,患者也應學習新的行為思考模式,重新建立自己的生活態度和信心。

二、監測憂鬱的症狀
  憂鬱症患者在痊癒停止治療,每週應有一次找個安靜的地方,心平氣和地回想一週來的情緒變化,大致上,可以想一想下列幾個問題來監測憂鬱的情緒:
  1.我的情緒是否一直低沉、陰暗?
  2.我是否開始逃避人群?或常碰到令我尷尬不舒服的情境?
  3.我的食慾、體能、睡眠是否有大的變化?
  4.我最近是否比以前更激躁不安?
  5.我是否更常貶低、壓抑自己?
  6.我是否更常有罪惡感、或責怪自己?
  7.我的注意力、記憶力是否變得比較差?
  8.如果1分是極度憂鬱,100分是完全的快樂,你給自己打幾分?這個分數是否一直往下掉?跟上週比又是如何?
  如果以上八個題目,有一、二個題目為是,那就自己持續注意情緒的變化就可以了,若有三個題目以上有問題,那就應與你的治療者聯絡一下,避免憂鬱情緒再惡化。

三、追求安康的生活
1.找出一些令你感到愉快的活動或生活態度,並記錄你的感受。
 2.可能常有負面的思緒會來干擾你享受這些活動,用較理性、現實面的思考方式來面對,並記錄下來。
 3.改變生活型態:找出時間,忠實地檢討自己的生活腳步是否過於緊湊,看太多電視?喝太多酒?運動太少?是否很久沒去度假?
  
如果你的憂鬱症又再復發,千萬不要認為自己是個失敗者或是天大的災難而覺得人生無望,憂鬱症本來就是個容易復發的疾病,它的病因很複雜,但是絕對是可以治療痊癒的疾病,你一定可以再打敗它。

發表迴響