柒、憂鬱症的治療之四--人際關係的加強與改善

  
當病人罹患憂鬱症,親友剛開始都會給予關心與支持,但是過了一陣子,這些關懷與支持恐怕就無法持續,因為照顧憂鬱患者是要耗費很多的心力,而且,患者也較難對親友的關懷予以正向的回饋,甚至是退縮拒絕,久而久之,親友的關懷當然是會減少,那又更加深了患者的憂鬱情緒。再者,憂鬱患者在人際溝通上習慣有三種負面的方式,更易破壞良好的人際關係而加深或促使憂鬱的產生,分述如下:
一、誇大別人負面的反應:憂鬱患者接受到別人負面的回饋時,容易更誇大負面回饋的程度。
二、尋求負面的回饋:憂鬱患者常先入為主地從負面角度思考事情,所以,他們會主動地尋找證據來證明自己的負面思考是對的,而拒絕與他們負面思考相反的現實狀況,而週遭的人也會因此感到負面的回而不愉快,便因此造成彼此關係的惡性循環。
三、避開任何的批評:憂鬱患者對於別人的批評是很敏感的,即使是建設性的批評,他們可能也會很抗拒,這同樣會破壞你和他的人際關係。

改善的方法
一、給予正面的回饋:
1.常讚揚別人:多說謝謝、感激,但要真誠與具體。
 2.多採友善的行動:如送卡片、握手、擁抱,表達關心,幫忙煮食等。
 3.規劃美好的聚會時間:例如:找你的伴侶喝個下午茶、一起散步、看電影等。
 
二、解除自我的防衛:
 1.當你面對批評時,首先抑制一下立即的防衛或反擊的衝動。
 2.探詢一下你的伙伴真正的意思和意向。
 3.對事不對人地討論。
 
三、改變溝通的語句及方式:
 1.多使用「我」開頭的溝通語句,例如:你要批評伙伴說:「你對於任何都苛責我。」改成「我」開頭語句為:「我覺得我似乎都不能讓你愉快。」這樣的溝通氣氛可能會好一點。
 2.製造緩衝劑:就是在表達批評之前,先說點感謝、瞭解、其他可能性的話,也為自己的可能錯誤預留後路,或為不愉快的氣氛解除點壓力。
 3.緩和批評的不安:任何事都沒有絕對的,你可以先表達善意或同意對方的部分意見,再說明你的看法或立場,以降低批評爭論高漲的氣氛。
  
人際關係的培養與經營是需要花費心思與精力的,不論是否有憂鬱症,良好的人際關係,都讓我們的人生更為豐富。

發表迴響