捌、憂鬱症的治療之五--另類療法、營養飲食與照光療法

  所謂另類療法意指不被現代醫療專業人員所廣泛採取使用,或是其療效較未具科學性的確定。但是,根據美國精神醫學雜誌於2001年的報告,幾乎有一半憂鬱症患者曾尋求另類療法,包括:草藥、維他命或特殊的食品,而且,大多數的人都還覺得有些幫助。不過必須小心的是,大多數的人並未告知他們的醫生他們正在使用另類輔助的療法,尤其是某些草藥,還很可能與藥物引起不當的交互作用,不能不慎。下列介紹較常被憂鬱患者使用的另類輔助療法:
一、聖約翰草(St.John’ s Wort):有很多的研究探討聖約翰草治療憂鬱症的效果,現在較被大家所接受的是:輕度至中度的憂鬱症的療效較為明確。它的副作用包括:腸胃不適、對光敏感、或焦躁不安。
二、S--腺核甘甲硫胺酸( S-adenosylmethionine, SAM-e):這是一種食物補充劑,它對於輕度憂鬱症可能具有療效,它可以提昇低落的情緒,並可和抗憂鬱劑合併使用。副作用有:心悸、腸胃不適、頭痛,及不能使用於躁鬱症患者。
三、色胺酸及5--HTP:色胺酸是胺基酸的一種,可從牛奶、雞肉、馬鈴薯、葵花籽等攝取,它在人體內會轉換成5--HTP,然後再轉換成血清激素,所以色安酸的多攝取可能對憂鬱症有幫忙。
四、Omega--3脂肪酸:它富含於亞麻籽、鰐梨、黃豆和魚。根據研究,內陸地區罹患憂鬱症的患者比例,遠較沿海地區更高,可能和魚的攝取量有關,其中深海魚類中富含OMEGA--3多元不飽和脂肪酸,對於治療憂鬱症有其正面的療效。
五、其他可能有助改善情緒的草藥有:羅勒、黑黎蘆、丁香、燕麥草、迷迭香、鼠尾草、百里香等。

●健康飲食
  憂鬱症患者可多攝取雜糧穀物、豆類、蔬菜,增加食物的變化性,鳳梨、香蕉、杏仁等都是可以幫助穩定情緒的食物,足夠的鈣、鎂、鐵及微量礦物質(如硒、鋅)、葉酸的攝取,也須加以注意,但含咖啡因的刺激性、酒精、或太鹹的食物,都應盡量避免。

●照光療法
  大多數人在秋冬日照時間較短的日子也會覺得心情較低些,但對於季節性憂鬱症的患者而言,所形成的憂鬱症狀就和重鬱症一般。季節性憂鬱症的治療也可以和重鬱症一樣地使用抗鬱劑等等,但有一個另外的選擇就是照光治療,病人要接受25倍至100倍於一百瓦燈泡的全光譜治療,療效上,大部分的研究多予以肯定,而且療效快速(大約一週左右病人就有改善),副作用也比大多數的抗鬱劑小,所耗費的價格也比較少。副作用包括:頭痛、噁心、眼睛乾澀、睡眠障礙等。

發表迴響