拾貳、親友如何協助罹患憂鬱症患者

  當你所愛的人罹患憂鬱症,你想照顧他、協助他 但是,大部分的人是不知如何著手,這一章將提供你一些想法與做法。
  一、確認憂鬱症:在你做任何動作之前,你必須確認你所愛的人是否為憂鬱所苦,你可以查閱相關資料,甚至十南完整的診斷手冊,但是,千萬別自己下「診斷」(那是專業人員的工作),你可以溫和地提醒你的親友是否罹患憂鬱的可能性,建議他去看醫生,或查詢一些衛教資料,以今日的時代而言,上網查資料是最方便的方法了。
  二、提供協助:鼓勵你的親友尋求專業人員的協助,或陪伴他去看醫生,記住!你只是提供協助,並不是負責去解決他的問題。
  三、傾聽及陪伴:關心、同理心地傾聽,或靜靜地陪伴都是很好的方式,但是,傾聽之餘,你不要嘗試用談話的方式說服憂鬱症患者脫離憂鬱的泥淖,這樣的企圖可能讓雙方都不好過,或讓症狀更嚴重。
  四、照顧好自己:助憂鬱症患者會消耗你很多的能量,常常聽別人訴說憂鬱悲觀的想法也不是件容易的事,可千萬別掉入憂鬱的情緒,所以保持你自己生活的平衡是很重要的,這樣你才能持續地照顧憂鬱患者。
  五、請勿批評苛責憂鬱患者:這是你千萬不能做的事,比如:憂鬱患者可能說:「我活著實在對任何人沒有好處。」當你聽到時,你可能不假思索地脫口而出:「你這樣的想法太荒謬了,你怎麼會說這麼愚蠢的話!」這樣的說法一定要避免,你可以較同理地說:「我瞭解你會這麼想,但我無法完全同意你的看法,你會這麼想心裡一定很難過。」此外,憂鬱患者由於情緒較為焦躁不安,他們可能會比以前更會苛責批評你,試著不要防衛自己,而是瞭解這是憂鬱症使然。
  六、不要針對個人:當你所愛的人罹患憂鬱症時,你可能會想是否是你的錯而造成的,實際上,造成憂鬱症的因素是多重的,有:體質、藥物、過去心理創傷等因素,但這並不是說完全與你無關,事實上,可能是與你有關,所以,開放心胸地去討論你們之間的關係是個較好的方法,而不光只是自責。
  七、耐心:當你照顧一位憂鬱症患者,你必須瞭解治療是要花費時間的,即使是使用抗鬱劑也要幾週的時間發揮藥效,心理治療也是一樣。要避免掉入認為患者「故意」憂鬱的想法,沒有人會喜歡憂鬱情緒的。
  八、持續的照顧:當患者陷入憂鬱,他們比平常更需要照顧及關心,但是不幸地,憂鬱患者常拒絕他人關心,他們似乎寧可孤獨地離群索居。千萬不要如此相信,不論你的努力是否被感謝,持續地關心照顧仍是必須的。
  九、鼓勵與盼望:無望感是憂鬱症的核心症狀之一,憂鬱會扭曲對於人生的看法,你必須瞭解這是憂鬱扭曲了思考,所以,持續鼓勵你所愛的人,並對未來帶來盼望。
  十、鼓勵活動:鼓勵及陪伴憂鬱患者走出去活動是件重要的事,從事活動對於患者有很正面的治療效果,但也不要催促得過於嚴厲,尤其是嚴重的憂鬱症患者,他們的精神及體能尚未提昇,過度地強迫活動,可能會傷害你們的關係。

在〈拾貳、親友如何協助罹患憂鬱症患者〉中有 2 則留言

  1. 恭喜秀娟開張了!開在板橋很意外呢!我會告訴有需要的朋友的

發表迴響