拾、追尋快樂幸福的心理學與靈性成長

  今日的社會是講求速食的時代,各種休閒娛樂場所如雨後春筍的設立,人們的消費能力也比二、三十年前增加很多倍,但是,現代的人們會比二十年前的人們更加樂幸福嗎?當然,在你心情不好的時候,看看電影、逛逛街,舒解一下壓力,仍是不錯的方法,但終究不是追求幸福快樂的長久之計。以下幾點是從正向心理學的研究提供你尋求幸福樂的根本之道:
一、常懷感恩的心:即使面對苦難時,也多從正面的方向去思考,例如:生病時,是不是有很多親友會來探望關心你,這就是正面的意義。研究上也發現常懷感恩的人處理問題會較有效率,睡眠品質及時數都比較好,個性較為樂觀積極,較少身體不舒服的抱怨。所以,每天花個五分鐘想一想今日有那些大小事、物、人可以感謝的,記錄下來,你就會發現你的人生是多麼的豐富了。

二、常常助人:利他助人常令人獲得滿足感與成就感,其實,常懷感恩之心的人也更常樂於助人,相反亦然,所以常言道:施比受的人更有福,就是這個道理。

三、寬恕的心:當你受到不平等、錯誤的對待,甚至性侵犯或暴力相向時,如何能完全地寬恕原諒對方呢?那是很困難的事,但是,至少我們要控制住憤怒想報復的衝動,因為那只會讓你更加深受難的無助感覺,沒有任何的好處。你可以嘗試幾個方法讓你心情平靜下來:
1.盡量以冷靜不評論的理性思考來回想事情的經過,盡你所能地不生氣、不難過、不探索原因地在腦中回想,就好像只是在聽一卷錄音帶或一部默劇般。
 2.設法瞭解侵犯你的人的觀點:這是個困難的步驟,你如果還做不到,也無須勉強,你只須瞭解害他人的人大部分也是不好過的,他們可能也是覺得自己被傷害威脅或要保護自己的權威形象,而先行攻擊。
 3.在你心中想出你可以對付那些不愉快的方法,而不只是一個受難者,並相信你有能力去處理那些不愉快經驗。
 4.如果報復的心仍然強烈,要記住那只會把傷害擴大,讓你變成受難者及加害者。
 5.試著寫下寬恕原諒對方的話語,或與他人討論。

四、人生的意義與目標:人生的目標各有不同,是沒有一個標準答案的,但是,試著瞭解自己的人生意義與目標更能讓自己有方向感。找個輕鬆的時刻,做幾個深呼吸,回顧一下你的人生,(但不要停留在那些令你不愉快或後悔的事),然後想像一下,你希望你的親友在你的葬禮上為你說些什麼話?或怎麼懷念你?然後想一想往後的日子該怎麼朝這些目標前進。

五、靈性的成長:
  「我心裡發昏的時候,我要從地極求告祢。求祢領我到那比我更高的的磐石。」--《聖經》〈詩篇〉六十一篇2節。
  筆者在此無意去宣揚任何的宗教的教義。只是我們人類號稱為萬物之靈,那何謂靈性?在這裡,我將靈性定義為「比人類更偉大,可以管理、影響你每天生存的至高無上的力量」,你可以稱之為「上帝」、「宇宙」、「老天爺」或「冥冥中的主宰」,而靈性的培養就是要加強自己的內心多與這至高無上的力量的溝通。當我們工作遇到困難時,我們不是常說:「盡人事,聽天命。」碰到挫折時,古人也告訴我們:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,餓其體膚,空乏其身,增益其所不能。」所以,靈性的培養對我們的身心健康是有很大的好處,再分述如下:
 1.盼望帶來痊癒:罹患憂鬱症是很苦的,但是我相信我的未來是有盼望的,那麼現在的苦難就可以度過了。
 2.增強面對挑戰的能力:就如同前面所說的「天將降大任於斯人也」或「盡人事、聽天命」。
 3.增加內心的安全:如果你相信冥冥中有一主宰引導著你的人生,內心就會更有信靠安全的感覺,情緒上,也較不會焦慮不安。
 4.降低完全主義傾向:憂鬱症患者常有完全主義的個性傾向,而人與宇宙相比何其渺小,或者說「天生我材必有用」,老天爺讓我們來到世上,必有使命派遣,那你又何必在乎別人對你外在的評價與論斷?
 5.靈性的培養可以穩定自律神經系統,以及自動的情緒反應。
  
靈性的培養不一定要加入任何的宗教,你可以試著問自己幾個問題,並將答案記錄下來:
 1.你對「上帝」、「冥冥主宰」、「老天爺」的概念是什麼?
 2.在你人生的旅途中,你可有任何經驗可歸之於命運的安排?你自己又如何解釋?
 3.什麼因素干擾你相信冥冥中有一主宰的概念?
 4.如果你相信冥冥中有一主宰,對你會有什麼幫忙?

如何培養靈性的成長
 1.禱告:常與你心中的主宰對話、溝通、請求或感謝。
 2.冥想:安靜放鬆遠離任何情緒的干擾,放空心思,不要有判斷、評論、或任何的對話。
 3.多讀有關勵志的書籍。
 4.行善、義工都可以增長靈性,讓人生更豐富。
 5.多與靈性成長的人接觸,從他們的言行中,你可以獲得更多的啟示。

發表迴響