演講: 您的孩子為何不專心?

演講: 為什麼您的孩子不專心?

時間/
2011年05月22日 (星期日)
上午10:00~中午12:00

地點/
新北市立圖書館B1演講廳
(板橋區莊敬路62號B1,鄰近江子翠捷運站)

演講者/
樂為診所 李秀娟 院長

言講內容/
。注意力不足過動症的診斷及治療
。如何幫助注意力不足過動症的兒童成長

在〈演講: 您的孩子為何不專心?〉中有 4 則留言

  1. 有家長問: 為何國小三、四年功課還好, 怎麼五年級上學期,就開始上課時魂不知道飄去哪裡了,回家漸漸不寫功課, 凡事都是罵老師機車,讀書就不耐煩,尤其數學,根本不想算,算也會算錯,還說數學跟他有仇。

    我說:五年級的功課需要的專注度高起來了,注意力的持續時間相對也比以前長了,這些對注意力不集中的過動兒,都是很大的考驗。你觀察他、和他談談看就會發現他的專注度夠不夠,有沒有耐心接受考驗, 會不會逃避。這些都是影響成即或學習成就下滑及重要的因素。

  2. 有媽媽問: 過動注意力不集中是不是遺傳來的?

    醫師說:在遺傳學方面,過動症有家庭聚集出現的傾向,即患者之兄弟姊妹或親戚較一
    人更容易發現患有過動症。父母之一是過動兒,孩子是過動兒的比例也較高。
    常常在門診與父母會談有關自己孩子過動的問題,父母才猛然察覺自己小時候曾經也是那麼的過動。
    有的也會說自己現在都中年了還會有助意力不集中或衝動的行為。

    本來只是一人看診,演變成全家一起研究如何集中注意力的絕竅。真是有收穫啊

  3. 看診是很互動性的
    而且常常是需要孩子、父母、老師和醫師四、五方面一起來努力的。(因為有時候還有安親班老師也要算進來), 這是缺一不可的。

    常常父母花了心血帶孩子看診,老師知道了雀勸媽媽不要給孩子吃藥, 還說藥就是毒。真是甚麼跟甚麼。藥如過是毒,健保是不可能給付的。只不過用藥是要仔細考慮其必要性,而且要注意其劑量。才能得到用藥好處。

發表迴響