貳、建立正確的態度面對憂鬱症

個人從事精神醫療工作已二十多年,在治療憂鬱症上,感到最挑戰的還是如何讓病患願易接受持續的治療,大部分病患都是輾轉歷盡千辛而來,不是耗費金錢心神求神問卜,就是患者的親友仍然在責怪患者就是想太多了,才會來看精神科門診,憤怒的情緒明顯寫在臉上。所以,要治療好憂鬱症,患者及親友面對疾患的觀念及態度常是治療關鍵的一部份,茲再分述如下:

一、憂鬱的症狀阻撓就醫的意願,患者無助、無望、想放棄等負面的思考,扭曲了對事實的看法,而不願跨出不乏來就醫,或經短期治療療效尚未出現,及認為無望而予以放棄。
二、汙名化的影響:認為看精神科門診就是精神有問題,等於就是瘋子,曾有病人說:我不講,別人可能還比較看得起我,如果別人知道我得了憂鬱症,可能就會看不起我了。病人家屬也容易有類似的不名譽的羞恥感。
三、資訊不足,害怕藥物的副作用,或擔心堆藥物會有依賴性,常常是只敢看醫師,卻不服藥,或打折似的服藥,或認為症狀已改善而過早地停止治療。

其實,憂鬱症的病因已知和大腦的神經傳導物質失去平行有關,可說是大腦功能障礙的一種,只是他的症狀表現是在情緒、思考等方面,與一般身體疾病的概念較為不同。但是現在已有很好的治療方法,大部分的病人都可以治療痊癒,只是治療需要一段時間,能期待立即痊癒,更要配合親友的支持,以及病患堅持治療的信心,事實上,很多其他疾病的治療不也都是如此嗎?

在〈貳、建立正確的態度面對憂鬱症〉中有 1 則留言

發表迴響