肆、憂鬱症的治療之一— 藥物治療

在瞭解抗憂鬱劑的作用之前,必須先介紹人體大腦神經系統的運作。我們的大腦主要由神經細胞組成,稱之為神經元 (大約有一千億個之多) ,神經元負責身體內外各種訊息的接受、處哩,並做出反應,這麼多神經元的溝通傳遞訊息又以某些化學物質的釋放和接受來傳遞訊息,這些物質稱為神經傳導物質,憂鬱症的產生劇研究可能就是這些神經傳導物質失調所致,抗憂鬱劑的作用機轉,也是在於使這些傳導物質恢復平衡, 使神經元間的傳導恢復順暢,進而改善憂鬱症狀。

大腦中有很多種類的神經傳導物質,和憂鬱症有關的神經傳導物質有三大類,茲分述如下:
一、血清素 ( serotonin ):和憂鬱情緒、焦慮、失眠、強迫重複症狀、季節性憂鬱和自殺衝動有關。
二、正腎上腺素 ( norepinephrine ):和憂鬱症患者失去體能、容易倦怠,不容易集中精神有關。
三、多巴胺 ( dopamine ):和注意力和易致力降低,精神動能和表情動作的遲鈍等症狀有關。

抗憂鬱劑的種類
一、選擇性血清素再回收抑制劑
現在臨床上最常被用的抗憂鬱劑是稱之為 選擇性血清激素再回收抑制劑 ( 簡稱為SSRI ),於1980年代晚期,首度發展的藥物為『百憂解』(Prozac),至今已發展出更多不同作用的新藥物,讓臨床醫師依照病人的體質、症狀、身體狀況等因素,加以選擇使用。它的作用機轉主要在於抑制神經傳導物質的再回收,使傳導物質在間隙和接受體的作用更為良好,當然,抗抑鬱劑的作用轉機尚未完全瞭解,有待更進一步的研究。

SSRI的不良作用雖少,使用仍須注意下列幾點:
1. 如果使用在躁鬱患者,可能引發躁症的產生。
2. 突然停藥可能產生類似感冒的症狀如:噁心、頭痛、冒汗、畏冷或睡眠障礙,所以如果要停藥,要和你的醫生商量。
3. 某些SSRI的使用可能會增加兒童青少年自我傷害或自殺企圖的衝動,確實原因及相關性仍不明,所以必須小心使用。
4. SSRI不能和單胺氧化酶抑制劑(MAO Inhibitor)合併使用,所以,你必須告訴醫生你現在服用的藥物,尤其是轉換主治醫師時。常用的SSRI有:Citalopram,
Fluvoxamine,Paroxetine,Sertraline等。

二、其它神經傳導物質再回收抑制劑
1. 血清激素/正腎上腺素再回收抑制劑(簡稱NSRI):如Venlafaxine。
2. 血清激素/多巴胺再回收抑制劑(簡稱NDRI):如Bupropion。
3. 正腎上腺素再回收抑制劑(簡稱NRI):如Reboxetine。
4. 正腎上腺素/特殊血清基素作用抗鬱劑(簡稱NaSSA):如Mitrazapine。
5. 抗血清激素/再回收抑制劑(簡稱SARI)如:Trazadone

三、三環抗鬱劑:過去曾廣泛使用,但是現在較少是用是因副作用較大,如:口乾、便秘、易引起嗜睡、心血管不良作用等,而且若巨量服用會造成死亡。

四、單胺氧化酶抑制劑(MAOI):因為神經傳導物質會被單胺氧化酶破壞,所以對氧化酶加以抑制便可增加傳導物質的濃度。

憂鬱症患者使用抗鬱劑時必須告訴醫師的事情有:
1. 你是否合併有其他身體疾病
2. 你是否懷孕、或打算懷孕,或正在哺乳。
3. 你是否正在服用其他藥物。
4. 你是否正在服用其他草藥或健康食品。
5. 使用藥物後是否有不良反應。
6. 耐心等候療效,抗鬱劑的療效有時等候幾週才會有明顯的作用。

發表迴響