壹、揭開憂鬱症的面紗—憂鬱症的症狀、分類及病因

憂鬱症已被世界衛生組織宣稱為二十一世紀最重要的三大疾病之一,單以美國而言,因憂鬱症而耗費的金錢為四百三十多億美金。當然,這包括了因憂鬱症而造成患者與照顧者所失去的勞動能力。

就個人及家庭而言,為憂鬱症所受的身心煎熬,又豈能以金錢來計數?這包括了:除憂鬱自殺而失去親人所無法承受的痛苦;患者及照顧者生活品質的下降及失去樂趣,那種無望、無助的感覺,如同掉入深不可拔的泥沼當中,不知明日的朝陽何時才能昇起?再者,醫學研究發現,憂鬱與人體的免疫力、新陳代謝、內分泌、心血管疾病,甚至癌症的產生,都是息息相關,所以,認識憂鬱症,瞭解如何預防、治療,或協助罹患憂鬱症的親友,是現代人必備的功課之一。

認識憂鬱症的症狀

一、思考的變化:所有的思考層面可能都是陰鬱負面的、無望、無助、無價值感、罪惡感, 常感後悔任何事,難以及中注意力、記憶力降低,猶豫不決,甚至常出現自殺的想法或計畫。

二、行為的變化:比如會莫名其妙地哭泣,鬱來愈不想出門或與人談話, 原本有興趣的活動也懶得參噢,動作感到遲鈍,或容易坐立不安, 無法工作。

三、人際關係的變化: 刻意逃避親有得談話或關心, 對於別人的眼光或批評論變得更為敏感或反應過度,常感到沒人關心與了解, 但又拒絕別人的關心,所以,更加地退縮而離群索居。

四、體能的變化: 失去胃口或突然地暴飲暴食,難以入睡、半睡半醒、早醒或整天昏昏沉沉都想睡覺;身體常感不舒服如:胸悶、頭痛、腹脹、但又檢查不出是何原因;體重莫名地下降,體能變差,常感提不起勁去做任何事情。

憂鬱症的診斷與分類

現今對於憂鬱症的診斷大多採美國精神醫學會的精神疾病的診斷與統計手冊,為避免法調適的診斷陷阱,畢竟診斷是專業人員的工作,茲將憂鬱症依病症的嚴重度、病程的長短、以及病因的不同, 而加以分述如下:

一、重度憂鬱症:思緒極為憂鬱、時鬱睡眠體重都有很大的變化,精神體能動作變得遲緩,常有自殺的想法,這些症狀幾乎每天出現,而且持續兩週以上。一般而言,患者大多無法再承擔原來該負的角色功能,例如:無法上班,或扮演好家庭主婦的功能。

二、輕度憂鬱症:憂鬱症狀較輕但易慢性化,病人每月或每年大半以上的時間處在情緒低落的狀態,而且持續兩年以上。病人大多缺乏活力, 以及無法享受生活的樂趣,在工作生活上也多感挫折無趣。

三、適應障礙合併憂鬱症:人生無常、不如意的事十常八九, 例如:遭到婚姻、財務的困難,工作的挫折或天然的災害等重大壓力,超出人們所能承受的範圍,變會出現憂鬱的症狀, 症狀較為短期,但也會干擾你的生活。

四、雙極性情感性精神病 (躁鬱症):這事情緒一段時間會出現極為亢奮,另一段時間情緒極為低落,一百八十度變化得一種精神疾病,鬱症時期的症狀和重鬱症或輕鬱症完全相似。這是一種嚴重的精神疾病,需要立即積極的治療。

五、季節性憂鬱症:病人通常在某一季節發病,症狀較特別之處有:時鬱增加、好吃甜、澱粉類的食物,嗜睡,但易焦躁不安。這個病與日照時間長短有關,因為好發於高惟度國家,期冬天日照時間較短之故。

六、身體問題或藥物所引起的憂鬱症(器質性憂鬱症):比如產後憂鬱症、經前不悅症或更年期憂鬱症都是因為女性荷爾蒙變化所導致。另外,國人因B型肝炎罹患率較高,使用干擾素治療,有些人也會出現憂鬱的症狀。或者,某些疾病初使得症狀也常以憂鬱表現,如:愛滋病、 中風、巴金森症、洗腎等。

憂鬱症產生的原因

憂鬱症治病的機轉在醫學上,其實尚未完全瞭解清楚,從以上的疾病的分類、病程的變化,以及臨床上使用藥物治療德基轉來分析,憂鬱症的產生可能與大腦中神經傳導物質失調有關,尤其是神經傳導物質中的血清激素、正腎上腺素及多巴胺,但是,為什麼會失調?引起怎樣的不平衡?這可能與內在的體質基因和外在的環境壓力有關,有待醫師、研究人員們更進一步的研究。

在〈壹、揭開憂鬱症的面紗—憂鬱症的症狀、分類及病因〉中有 1 則留言

發表迴響