伍、憂鬱症的治療之二 ─ 認知治療(或稱思考療法)

  有關憂鬱症的社會心理治療方法,大致上,有三大種類可以使用,依照治療者的經驗和患者的狀況,來加以選擇或部分並用,或與藥物治療同時使用,都是不相違背的,治療效果可能更好。
  憂鬱症患者的思考狀態因受憂鬱的扭曲而改變,對於外來的資訊會有下列的負面處理方式:

1. 擴大與縮小:擴大不愉快事務的嚴重度,同樣的,也縮小對自己、對未來正向的期望和評價。
2. 過濾:憂鬱的人似乎都把正向的信息過濾掉,而只注意收集陰鬱黑暗一面,所以這世界看起來就是如此的沒有希望。
3. 黑與白,有與無,對於任何事的看法常會兩極化,都是絕對的,但是人世間的事務本來就會有灰色地帶,絕對的完全是不可能的,所以,患者就更容易陷入失望沮喪的情緒。
4. 摒棄事實:患者會對於抵觸負面思考的事實加以摒棄,比如:患者因工作表現不錯而昇遷,但是患者老是認為自己是個失敗者,爬得愈高也一定會摔得愈重,而摒棄了自己工作表現良好的事實。
5. 過度地類化:把單一不愉快的事情,聯想成可能是一連串的不幸。
6. 負面讀心術:常以負面的角度,去判斷別人的心思,而影響人際關係。

錯誤的判斷
  對於外來資訊既已受憂鬱的扭曲,因此而做出判斷常是錯誤的,而且這種判斷是立即性、反射性甚至是習慣性的。
一、我必須、我應該……是憂鬱患者慣用的句子。
二、常愛與人不公平的比較,而且總是看到別人好的一面,去比較自己差的一面。
三、自我貼標籤,自認自己是個失敗者、愚蠢等。
四、怪罪,大部分的患者都會把所有的過錯往自己身上攬,但也有人把所有的問題都推之於別人造成的。

認知的矯正
  認知療法就是基於瞭解憂鬱患者負向思考模式,所以要協助患者認清事實的經過,探討患者負面思考的習慣,提昇患者理性思考的能力,進而改善憂鬱的情緒,方法大致有下列幾點:
一、客觀的思考:鼓勵患者把自己的問題當成是別人的問題,就好像是你的朋友有問題來找你商量討論。
二、把你問題想像成是幾個月、幾年、甚至是幾十年後的事情,時間拉長了,問題就較無急迫性,也較能冷靜客觀地處理。
三、測試你的負面思考:患者常對事情的發展會有負面的預測,那就把它記下來,然後再記下事實的經過,做個互相比較。
四、用百分比來代替絕對的完美主義:人生的事務是沒有絕對完全的,這是大家理智上都知道的事情,但是憂鬱患者就是習慣地把無法達到完美認為是失敗。患者可以把一件事情分幾個部分來衡量,可能部分做得很好,部分差些,加加減減,看看你的負面思考有百分之幾是真的。
五、面對憂患:人生不如意的事十之八九,認知療法不是要你像駝鳥般把任何不如意的事都天真地想成好的,或是對於南生完全沒有憂患意識,只是憂鬱患者容易過猶之不及,你可以做些練習並寫下來:
A.你最害怕的事發生的可能性有多大?(用百分比來評估)
B.若最害怕的事發生了,你有哪些方法可以應付?
C.若最害怕的事真的發生,你還有哪些替代方案或計劃?

發表迴響